Jumat, 23 September 2016

Nugget Pisang



A. Latar Belakang
    Secara geografis Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi alam yang subur, diantaranya potensi sumber daya alam yang banyak menghasilkan sumber makanan. Oleh sebab itu Indonesia di kenal dengan negara agraris maupun yang bahari. Namun produksi di dalam mengolah sumber daya tersebun sangat minim, sehingga perlu inovasi yang baru untuk meningkatkan nilai jual. Salah satu diantaranya buah pisang, yang tumbuh subur di Indonesia. Namun para petani pisang hanya menjual pisang dalam bentuk utuh tanpa ada inovasi yang baru.
    Kini dengan kemajuan zaman dan teknologi pisang bisa di olah menjadi beberapa olahan diantaranaya, seperti keripik,bolu dan lain sebagainya. Melihat banyaknya kreasi yang dapat di buat oleh pisang saya memiliki sebuah ide untuk mengembangkan sebuah kreasi dari bahan dasar pisang. Saya akan membuat kreasi yang unik dari pisang, yaitu "Nugget Pisang". Dimana saya akan mencoba memasarkan hasil karya yang saya buat, di sini saya akan mnjelaskan tentang proses pembuatan hingga proses pemasaran.
  
B. Langkah-langkah usaha
Langkah-langkah pembuatan Nugget Pisang sebagai berikut:
1. Potong pisang 2 bagian, lalu kupas
2. Press potongan pisang menggunakan talenan kayu
3. Taruh potongan keju dan olesan susu di atasnya
5. Kemudian gulung
6. Setelah selesai menggulung lapisi pisang tersebut dengan tepung terigu
7. Kemudian lumuri dengan kocokan putih telur
8. Kemudian lumuri dengan tepung roti
9. Lakukan sebanyak yang di inginkan
10.Kemudian goreng pada minyak yang cukup panas
11. Setelah warnanya ke kuningan angkat lalu tiriskan
12. Nugget Pisang siap di hidangkan

C. Pemasaran
  Pemasaran yang dilakukan oleh usaha ini menggunakan sistem tradisional, yaitu berkeliling di sekitar rumah. Target yang menjadi fokus pemasaran adalah tetangga di sekitar rumah.

D. Rekapitulasi Anggaran


1. Bahan baku yang digunakan untuk produksi (selama satu bulan)

No
Nama bahan
Banyaknya
Harga Satuan
Harga Total
1
Pisang (pisang nangka)
4 kg
Rp. 7000
Rp. 28000
2
Keju
250 gram
Rp. 17000
Rp. 17000
3
Tepung Roti
1 kg
Rp. 12000
Rp. 12000
4
Tepung Terigu
1 kg
Rp. 15000
Rp. 15000
5
Telur
250 gram
Rp. 22000
Rp. 5500
6
Susu Sachet
3 Sachet
Rp. 1500
Rp. 4500

7Minyak Goreng1 kgRp. 12000Rp. 12000
                                                                         Jumlah                                               Rp. 94000

  2. Alat yang digunakan untuk membuat produksi


No
Nama alat
1
Pisau
2
Talenan
3
Spatula
4
Kompor gas
5
Wajan
6
Penyaringan
7
Tabung Gas

 Catatan untuk modal peralatan tidak menggunakan biaya karena tersedia di rumah

D. Hasil produksi
 1 Buah Nugget Pisang di jual seharga Rp. 1500 untuk ukuran yang kecil
 1 Buah Nugget Pisang di jual seharga Rp. 3000 untuk ukuran yang besar


E. Total Biaya
 Total Biaya = Rp. 94000/bulan

F. Penerimaan Kotor
 1. 23 ukuran kecil x Rp. 1500 = Rp. 34500
 2. 37 ukuran besar x Rp. 3000 = Rp. 111.000
                                            Jumlah = Rp. 145.500 

G. Pendapatan Bersih
          Rp. 145.500 - Rp. 94000 = Rp. 51.500


1 komentar: